Comprendre l’affichage obligatoire sanitaire
Il faut commencer par comprendre l’affichage des consignes de sécurité en cas de fuite de gaz. Cet affichage concerne en l’occurrence les démarches à suivre pour la fermeture de la vanne. Puis, il y a l’affichage des consignes de sécurité en cas d’incendie qui doit être apposé, non seulement en cuisine, mais aussi dans tous les locaux du restaurant. Il comporte le processus d’évacuation des personnes et du centre de rassemblement, la localisation du matériel d’extinction, et l’instruction d’alerte à mettre en œuvre. En cas d’évacuation, ces instructions sont importantes pour le personnel puisqu’elles leur permettent d’agir avec efficacité et rapidité. Il y a aussi l’affichage obligatoire en cuisine, réservé aux salariés qui concerne les directives et les règles de sécurité en cas de fuite de gaz et en cas d’incendie afin d’éviter les éventuels accidents du travail. Ensuite, il existe l’affichage des résultats des contrôles sanitaires réalisés par les autorités étatiques compétentes dans le but d'assurer une sécurité alimentaire. En outre, le restaurateur doit obligatoirement informer ses clients si les plats qu’il offre contiennent ou non des allergènes. Dans ce cas, la liste de ces substances doit être présentée sur les cartes du jour. Enfin, il y a l’affichage de l’origine des viandes hachées et des viandes bovines, qui doit être montrée clairement sur les menus. Tous ces affichages obligatoires relatifs à la santé s’inscrivent dans le cadre des efforts visant à améliorer la sécurité et la confiance des consommateurs.L'affichage obligatoire de la licence
Dans les restaurants, bars et clubs, il y a souvent une affiche indiquant les conditions de vente d'alcool. Cette affiche est une condition de licence et doit être visible à tous les clients. Si vous ne voyez pas cette affiche, vous ne devriez pas consommer d'alcool dans cet établissement. En vertu de la Loi sur les alcools et les liqueurs, les restaurateurs doivent afficher leur licence dans un endroit visible des clients. La licence est une autorisation officielle qui permet à un établissement de vendre de l'alcool. Elle est délivrée par la Préfecture ou la Mairie après avoir reçu une demande et les documents justificatifs de l'établissement. Les restaurateurs doivent respecter certaines conditions pour obtenir et maintenir leur licence, notamment :- Avoir obtenu un permis d'exploitation;
- Ne pas servir d'alcool à un mineur;
- Ne pas servir d'alcool à un client déjà ivre;
- Ne pas permettre la consommation d'alcool dans une zone interdite;
- Respecter les heures d'ouverture et de fermeture;
- Ne pas vendre de l'alcool sans licence;
- Respecter les conditions de la licence, notamment les heures d'ouverture et de fermeture;
- Afficher la licence dans un endroit visible des clients.
Affichage pour les prix
Il faut savoir que les prix montrent en général la qualité du produit donné. Et cette qualité définit le choix du client. En effet, l’affichage des prix des menus est exigé, à l’extérieur comme à l’intérieur du restaurant, parce qu’il garantit la liberté de consommation du client et est aussi le gage de transparence au sein de l'établissement. Mais si le restaurateur refuse d'honorer une telle obligation, il sera condamné pour tromperie et paiera une contravention. Notamment, les tarifs annoncés doivent inclure les services, les taxes et doivent être nets. C’est également valable s’il sert du vin.Pack d’affichage obligatoire au restaurant
Les kits qui réunissent les affichages obligatoires sont disponibles en ligne. À noter que l’affichage obligatoire en entreprise doit être présenté dans des emplacements facilement accessibles et bien visibles du restaurant. Ils sont multifonctionnels et très pratiques. D’ailleurs, il y en a qui sont destinés à l’information de la clientèle (l’origine des viandes bovines, les ingrédients des plats offerts, affichages sur les prix), certains montrent les consignes à suivre en matière de sécurité (règles en cas de fuite de gaz en cuisine ou d’incendie), tandis que d’autres rappellent les interdictions légales (interdiction et répression de l’ivresse publique, de vapoter, et de fumer). Les règlements et les lois en vigueur obligent le restaurateur à apposer dans ses locaux 10 affichages. À visage découvert, un affichage Marianne République doit être exposé. Mais l’interdiction de vapoter (usage des cigarettes électroniques) et de fumer, un panneau légal de la répression contre l’ivresse (sur les lieux du restaurant), l’origine des viandes bovines servies, et les allergènes présents dans les plats, doivent être mis en avant. Il y a aussi les règles d’hygiène alimentaire, l’affichage obligatoire des prix des consommations courantes (y compris les boissons), les règles de sécurité représentant l’usage du gaz en cuisine, ainsi que les règles de sécurité spéciales en cas d’incendie.L'affichage des allergènes
La loi du 1er juillet 2015 oblige les restaurants à afficher les allergènes présents dans leurs plats. Cette obligation a été mise en place afin de permettre aux personnes allergiques de mieux connaître les ingrédients des plats qu'ils consomment et ainsi éviter tout risque d'intoxication. Les allergènes (ainsi que les produits qui en contiennent) concernés par cette obligation :- Poissons, Crustacés, mollusques
- Œufs
- Gluten
- Moutarde
- Graines de Sésame
- Sulfites
- Arachide
- Soja
- Lait
- Céleri
L'affichage obligatoire pour l'origine des viandes
L'affichage obligatoire pour l'origine des viandes en restaurant est une mesure qui a été mise en place pour informer les consommateurs de la provenance des viandes qu'ils consomment. Cette mesure a été mise en place afin de permettre aux consommateurs de faire des choix plus éclairés en matière de consommation de viande.
L'affichage obligatoire pour l'origine des viandes en restaurant est une mesure qui a été mise en place dans plusieurs pays, notamment au Canada, en France et en Belgique. Cette mesure a été mise en place afin de permettre aux consommateurs de faire des choix suivant l'origine de la viande et son lieu de production. En France, cette mesure a été mise en place en 2011, suite à la crise de la vache folle. En Belgique, cette mesure a été mise en place en 2017.